Integração com Terceiros

Visão Geral

O serviço de integração disponibilizado permite que sejam buscadas informações do nosso banco de dados a fim de criação e atualização de registros criados no Procuradoria (Cloud), onde serão disponibilizados 3 objetos que serão retornados em um array.

Cada serviço deve ser acessado utilizando os endpoints fornecidos neste manual, recebendo como parâmetro a data base da busca pelos registros ou o id da dívida, que filtram os registros que foram criados ou alterados a partir da data ou relativo àquele id.

Cada um desses objetos tem sua parte fundamental no processo dentro do Procuradoria, acessando os endpoints exemplificados abaixo:

Tabela 2 - objetos:

ObjetoEndpoint
ExecucoesFiscaishttps://procuradoria.suite.betha.cloud/integracoes/v1/execucoes-fiscais-terceiros
ExecucoesDividashttps://procuradoria.suite.betha.cloud/integracoes/v1/execucoes-dividas-terceiros
DocumentosDividahttps://procuradoria.suite.betha.cloud/integracoes/v1/documentos-dividas-terceiros
EnvioSaldohttps://procuradoria.suite.betha.cloud/integracoes/v1/envio-saldo-terceiros
Envio Alteracaohttps://procuradoria.suite.betha.cloud/integracoes/v1/alteracao-situacao-divida-terceiros
RecebimentoProcessohttps://procuradoria.suite.betha.cloud/integracoes/v1/recebimento-processo
RecebimentoMovimentacaohttps://procuradoria.suite.betha.cloud/integracoes/v1/recebimento-movimentacao
RecebimentoAnexoMovimentacaohttps://procuradoria.suite.betha.cloud/integracoes/v1/recebimento-anexo

Configuração

Para utilizar a integração é necessário que no primeiro acesso seja criado uma chave pública no sistema Procuradoria (Cloud), acessando o menu Utilitários > Gerenciador de acessos > Aplicações.

executando

executando

Ao confirmar será gerado um código de acesso, este deve ser utilizado no header da requisição RESTI.

executando

Como utilizar

Pegando como exemplo o objeto ExecucoesFiscais, ao realizar uma requisição será necessário enviar no header as informações contidas no exemplo abaixo e no final do manual.

Ao enviar a requisição para o endpoint passado na tabela 2 acima, com os parâmetros conforme demonstrados a seguir, serão retornadas todas as execuções fiscais que foram criadas ou alteradas a partir da dataBase em diante. O resultado terá a estrutura conforme os objetos descritos e terá formato JSON possuindo controle da paginação.

Os parâmetros limit e offset controlam a quantidade de registros seguidos do filtro da dataBase, indicado para realizar o controle das integrações. O controle da requisição deve ser utilizado da seguinte forma - abaixo dois exemplos:

• ExecucoesFiscais:

https://procuradoria.suite.betha.cloud/integracoes/v1/execucoes-dividas-terceiros?offset=0&limit=100&filter=dataBase>="2023-01-01T00:00:00.000"
  • EnvioSaldo:

https://procuradoria.test.suite.betha.cloud/integracoes/v1/envio-saldo-terceiros?filter=idDivida=3941085
Em se tratando do objeto **ExecucoesFiscais** será retornado o seguinte JSON:

{

"offset": 0,

"limit": 20,

"total": 1,

"hasNext": false,

"content": [

{

"id": 1,

"idDividas": 1,

"ano": 2023,

"codigoExecucao": 1,

"anoLivro": 1,

"dataVencimento": "2023-01-01",

"descricaoCreditoTributario": "Descrição Crédito Tributario",

"descricaoReceita": "Descrição Crédito Tributario",

"folha": 1,

"idCreditoTributario": 1,

"idReceita": 1,

"livro": 1,

"numeroInscricao": 1,

"dataInscricao": "2023-01-01",

"numeroParcela": 1,

"numeroPosicao": 1,

"valorCorrecao": 9.00,

"valorJuro": 7.00,

"valorMulta": 8.00,

"valorTributo": 66.67,

"dataBase": "2023-01-01"

}

]

}

A documentação a seguir tem como finalidade fornecer orientações e diretrizes para a integração de processos que envolvam execução fiscal, como exportação de dados, recebimentos e atualizações de execuções.

A integração tem como objetivo a interação dos sistemas de Procuradoria, visando o fluxo de informações em cinco pontos chave.

Tipos de retorno

RecebimentoObjetoEndpoint
Execução fiscalExecucoesFiscaishttps://procuradoria.suite.betha.cloud/integracoes/v1/documentos-dividas-terceiros
Dívidas da execução fiscalExecucoesDividashttps://procuradoria.suite.betha.cloud/integracoes/v1/execucoes-dividas-terceiros
CDADocumentosDividashttps://procuradoria.suite.betha.cloud/integracoes/v1/documentos-dividas-terceiros
PetiçãoDocumentosDividashttps://procuradoria.suite.betha.cloud/integracoes/v1/documentos-dividas-terceiros
SaldosEnvioSaldohttps://procuradoria.suite.betha.cloud/integracoes/v1/envio-saldo-terceiros
Situação da DívidaEnvioAlteracaohttps://procuradoria.suite.betha.cloud/integracoes/v1/alteracao-situacao-divida-terceiros
Recebimento do Número de ProcessoRecebimentoProcessohttps://procuradoria.suite.betha.cloud/integracoes/v1/recebimento-processo
Recebimento da MovimentaçãoRecebimentoMovimentacaohttps://procuradoria.suite.betha.cloud/integracoes/v1/recebimento-movimentacao

Serão disponibilizados endpoints que aceitam solicitações em formato JSON por meio de uma API REST. Para acessá-los é necessário incluir o token de autorização no cabeçalho de cada requisição. Os parâmetros esperados na requisição estão descritos na tabela 1.

Tabela 1 - Parâmetros

CampoTipoDescrição
dataBaseDateSerão retornados todos os registros criados desde a data base. Este deve ser o parâmetro utilizado para todas as requisições, exceto a de saldo.
idDividanumeric(19)Serão retornadas as dívidas consultadas. Este deve ser o parâmetro utilizado na requisição do saldo.

Envio das CDAs, petições iniciais, execuções fiscais e dívidas relacionadas

Se baseando na data base informada, será retornado um array com os registros que foram criados a partir deste parâmetro, conforme modelos apresentados nas tabelas abaixo.

Tabela 2 - Execuções Fiscais:

CampoTipoDescrição
codigoExecucaonumeric(19)Código da execução.
processovarchar(25)Número do processo da execução fiscal que o tribunal retorna.
dataCadastroDateData de cadastro do processo.
situacaobpchar(1)Situação do processo (valor, descrição): “AJUIZAMENTO”:Aguardando Ajuizamento; “CANCELADO”: Cancelado; “TRAMITACAO”: Em Tramitação; “ENCERRADO”: Encerrado; “SUSPENSO”: Suspenso.
idTribunalnumeric(10)Código de identificação do tribunal.
descricaoTribunalvarchar(500)Descrição/nome do tribunal.
idComarcanumeric(10)Código de identificação da comarca.
descricaoComarcavarchar(500)Descrição/nome da comarca.
IdVaranumeric(10)Código de identificação da vara.
descricaoVaravarchar(500)Descrição/nome da vara.
cpfCnpjExecutadovarchar(14)CPF/CNPJ do executado.
nomeExecutadovarchar(500)Descrição/nome do executado.
cpfCnpjAdvogadovarchar(14)CPF do advogado.
nomeAdvogadovarchar(500)Descrição/nome do advogado.
cpfCnpjExequentevarchar(14)CNPJ do exequente.
nomeExequentevarchar(500)Descrição/nome do exequente.
cpfCnpjProcuradorvarchar(14)CPF do procurador.
areavarchar(500)Descrição da área.
assuntovarchar(500)Descrição do assunto.
classevarchar(500)Descrição da classe.
msgForumvarchar(500)Mensagem retornada pelo tribunal.
procedimentobpchar(2)Procedimentos: “ES”: Especial; “OR”: Ordinario; “SM”: Sumário; “SS”: Sumaríssimo;
segredoJusticabpchar(1)Se é um segredo de Justiça: “SIM”: Sim; “NAO”: Não;
pedidoUrgenciabpchar(1)Se é um pedido de urgência: “SIM”: Sim; “NAO”: Não;
valorCausanumeric(15, 2)Valor da causa.
honorariosnumeric(15, 2)Valor de honorários.
idPeticaonumeric(10)Código de identificação da Petição.
anoPeticaonumeric(10)Ano da Petição.
dataBaseDateData base utilizado para a integração.

Tabela 3 - Execuções Dívidas:

CampoTipoDescrição
idnumeric(19)Código de identificação da dívida.
anonumeric(4)Ano da dívida.
codigoExecucaonumeric(19)Código da execução.
anoLivronumeric(4)Ano do livro.
dataVencimentoDateData de vencimento da dívida.
descricaoCreditoTributariovarchar(500)Descrição do crédito.
descricaoReceitavarchar(500)Descrição do crédito.
folhanumeric(9)Número da folha.
idCreditoTributarionumeric(19)Código de identificação do crédito tributário.
idReceitanumeric(19)Código de identificação da receita.
livronumeric(9)Número do livro.
numeroInscricaonumeric(9)Número de inscrição da dívida.
dataInscricaoDateNúmero de inscrição da dívida.
dataInscricaoDateData de inscrição da dívida.
numeroParcelanumeric(5)Número da parcela da dívida.
numeroPosicaonumeric(9)Número da posição.
valorCorrecaonumeric(16,2)Valor da correção.
valorJurosnumeric(16,2)Valor dos juros.
valorMultanumeric(16,2)Valor da multa.
valorTributonumeric(16,2)Valor do tributo.
dataBaseDateData base utilizado para a integração.

Tabela 4 - Documentos Dívida:

CampoTipoDescrição
anoDocumentonumeric(10)Ano do documento.
idDocumentonumeric(10)Número do documento.
tipoDocumentovarchar(1)Tipo de documento: "C": Certidão de Dívida Ativa; "P": Petição Inicial.
urlDocumentovarchar(500)URL para download do documento
nomePessoavarchar (500)Nome do executado da dívida
cpfCnpjPessoavarchar(14)CPF/CNPJ do executado da dívida.
dataCancDateData de cancelamento do documento.
dataEmissaoDateData da emissão do documento.
dataValidadeDateData de validade do documento.
valorCorrecaonumeric(14,2)Valor da correção.
valorJuronumeric(14,2)Valor dos juros.
valorMultanumeric(14,2)Valor das multas.
valorTributonumeric(14,2)Valor do tributo.
valorTotalnumeric(14,2)Valor total do documento.
dataBaseDateData base utilizado para a integração.
inscricaoImobiliariavarchar(20)Número da inscrição imobiliária do imóvel.
nomeCorresponsavelvarchar(100)Nome do corresponsável.
cpfCnpjCorresponsavelvarchar (50)CPF/CNPJ do corresponsável.
enderecoCorresponsavelvarchar(250)Endereço do corresponsável.

Envio de saldo

Se baseando no id da dívida, será retornado um array com os registros que foram criados a partir deste parâmetro, conforme modelos apresentados nas tabelas abaixo.

Tabela 5 - EnvioSaldo

CampoTipoDescrição
idDividanumeric(19)Código da dívida que será consultada.
idReceitanumeric(19)Código da identificação da receita.
valorJurosnumeric(16,2)Valor dos juros.
valorSaldonumeric(16,2)Valor do saldo atualizado da dívida.
valorMultanumeric(16,2)Valor da multa.
valorCorrecaonumeric(16,2)Valor da correção.

Envio de alteração da situação

Se baseando na data base informada, será retornado um array com os registros que foram criados a partir deste parâmetro, conforme modelos apresentados nas tabelas abaixo.

Tabela 6 - EnvioAlteracao

CampoTipoDescrição
idDividanumeric(19)Código da dívida que terá situação alterada.
situacaovarchar(1)Situações da dívida: ABERTO; CANCELADA; PAGA; PARCELADO; PRESCRITA; REMIDA; SUSPENSA.
valorSaldonumeric (16,2)Valor do tributo da dívida.
dataBaseDateData base utilizado para a integração

Recebimento do número do processo

Esse serviço é uma entrada de dados, uma requisição POST, em que o sistema terceiro poderá informar um ou mais números do processo da execução, essa rotina irá receber um conjunto de dados, esperando recebê-los como parâmetro, conforme a tabela 7 abaixo, e gravará o número de processo na execução fiscal de código informado e retornará o campo de mensagem preenchido com a situação do processamento individualmente, o campo mensagemRetorno não é necessário ser preenchido pelo sistema terceiro.

Tabela 7 - RecebimentoProcesso

CampoTipoDescrição
codigoExecucaonumeric(19)Código da Execução Fiscal que será alterada.
processovarchar(20)Número do processo.
mensagemRetornovarchar(100)Mensagem contendo a situação da execução informada.

Recebimento das Movimentações do Processo

Serviço que irá disponibilizar uma entrada de dados POST que será utilizada para inserir movimentações nos processos existentes. O sistema Betha irá receber os parâmetros conforme descritos na tabela 8 e devolvido com as informações de cada processamento.

Tabela 8 - RecebimentoMovimentacao

CampoTipoDescrição
codigoExecucaoFiscalnumeric(19)Código da execução que receberá a movimentação..
dataMovimentacaotimestamp(18)Data da movimentação do processo.
codigoMovimentacaonumeric(19)Código do tipo de movimentação, listagem padrão disponível na tabela 9.
comentariovarchar(4000)Comentário da movimentação.
protocolovarchar(50)Protocolo da integração.

Os campos codigoExecucalFiscal, dataMovimentacao e codigoMovimentacao são obrigatórios para o processamento. As informações referentes às movimentações não padrões podem ser obtidas na fonte de dados “tiposMovimentacoes.buscar”. As movimentações padrões do sistema são as demonstradas abaixo, na tabela 9:

Tabela 9 - codigoMovimentacao

idDescrição0Altera situaçãoSituação
2Petição Inicial EmitidaN
3Dívida Removida da Execução FiscalN
4Petição Intermediária CanceladaN
5Petição Intermediária ReativadaN
6Execução Fiscal Cancelada pelo SistemaSC
7Execução Fiscal Reativada pelo SistemaST
8Penhora Judicial DeferidaN
9Penhora Judicial IndeferidaN
310Ajuizamento Realizado com SucessoST
311Ajuizamento Não Realizado - InconsistênciaN
312Peticionamento Intermediário Realizado com SucessoN
313Peticionamento Intermediário Não Realizado - InconsistênciaN
959Petição Intermediária EmitidaN
2780Suspensão cancelada. Situação anterior reativada para o processoN
3067Captura Automática de MovimentaçõesN
4110Envio Realizado com SucessoN
4111Envio Não Realizado - InconsistênciaN
4158Ajuizamento Realizado com SucessoST
4159Ajuizamento Não Realizado - InconsistênciaN
4160Peticionamento Intermediário Realizado com SucessoN
4161Peticionamento Intermediário Não Realizado - InconsistênciaN
4162Petição Intermediária EmitidaN
4163Suspensão cancelada. Situação anterior reativada para o processo.N
4164Captura Automática de MovimentaçõesN
5562Integração TerceirosN
6237Intimação EletrônicaN

Recebimento do Anexo da Movimentação

Este serviço é uma entrada de dados, uma requisição POST, em que o sistema terceiro poderá informar o arquivo codificado em base64 para que seja vinculado a movimentação do processo no sistema - mencionada no item 5, esse serviço pode ser utilizado tanto com movimentações criadas por terceiros ou não.

É importante ressaltar que:

• o sistema será capaz de processar somente um arquivo em uma única requisição;
  • o sistema será capaz de processar somente um objeto por requisição, não aceitando listas ou vários objetos de anexo;
  • não será possível inserir um anexo duplicado, de mesmo nome, tipo para a mesma movimentação;
  • o nome do arquivo não deve exceder 250 caracteres.

Tabela 10 - RecebimentoMovimentacaoAnexo

CampoTipoDescrição
idMovimentacaonumeric(16)Id da movimentação que terá o anexo vinculado.
tipoArquivovarchar(5)Extensão do arquivo.
nomeArquivovarchar(250)Nome do arquivo.
arquivo64blobArquivo codificado em base64 com limite de 10MB.

Consultando dados de protesto e/ou ajuizamento

Através do serviço resumoDivida, é possível consultar dados de protesto e ajuizamento da divida.

Serão apresentadas informações como data, número de processo, situação, número de CDA, número da petição, entre outras.

Documentação dos serviços

OBS: É necessário realizar a troca do campo Select a spec para Procuradoria - Integração terceiros.